Riserva di Biosfera Appennino tosco-emiliano

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Dolce & Farina

Dolce & Farina è un contest gastronomico tra i produttori di farina di castagne con metodo tradizionale, che si svolge tutti gli anni agli inizi del mese di dicembre.

Tre sono i momenti dell’evento:

  • Un momento di analisi sensoriale del prodotto a cura di una giuria di esperti che valutano il colore, la granuliosità, l’intensità olfattiva, la dolcezza.
  • Un momento dedicato alla degustazione delle farine concorrenti con piccoli assaggi prodotti dai ristoratori, con la realizzazione di diversi piatti a base di farina di castagne, prodotti delle aziende in competizione, e realizzati dagli Chef delle strutture ricettive del Parco Nazionale: ristoranti, rifugi, aziende agrituristiche.
  • Un momento di rivisitazione di un piatto della tradizione a cura di uno Chef rappresentativo dell’Appennino.

Edizione 2024/2025 qualche numero sull’attività che coinvolge ogni anno oltre 50 Comuni

Aree territoriali
0
Comuni interessati
10
Partecipanti
1000
Edizioni
0
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Comuni interessati
10
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I produttori di farina di castagne, realizzata con metodo tradizionale, espressione dei quattro versanti del crinale tosco-emiliano, si contendono un titolo che, sicuramente, è simbolico, ma che diventa un’occasione per rafforzare la rete di sinergie e collaborazioni anche del progetto UPVIVIUM Biosfera Gastronomica a Km0.

Gli obiettivi del progetto:

  • Favorire il recupero dei castagneti dimenticati e abbandonati.

  • Incentivare la produzione di farina di castagne con metodo tradizionale.

  • Aumentare il valore sociale ed economico del prodotto.

  • Rafforzare le reti di collaborazione tra produttori e ristoratori.

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