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Concorso UPVIVIUM 2024 Biosfera gastronomica a km 0

Quarta edizione

Il Concorso UPVIVIUM è una iniziativa sviluppata nell'ambito del Programma Man and the Biosphere dell'UNESCO e intende valorizzare il patrimonio agro-alimentare delle Riserve di Biosfera MAB UNESCO italiane, sottolineandoil forte legame tra ruralità e conservazione della biodiversità locale. L'edizione di quest'anno è patrocinata dalla FIC (Federazione Italiana Cuochi) e prevede una prima fase locale, in cui ciascuna Riserva della Biosfera in gara dovrà decretare il proprio vincitore, seguita da una finale nazionale, in programma per il 12 novembre.

Nella Riserva di Biosfera Appennino tosco-emiliano, la fase locale si svolge tra il 12 agosto e il 25 settembre, periodo in cui residenti e turisti possono contribuire a decretare il vincitore locale, votando i propri piatti UPVIVIUM preferiti.

Una volta stilata la graduatoria, i piatti che avranno ottenuto il punteggio più alto (uno per area territoriale: Appennino modenese, parmense, reggiano, Garfagnana e Lunigiana), saranno sottoposti ad assaggio da parte di una giuria tecnica AICI (Associazione Insegnanti di Cucina Italiana), che decreterà il vincitore finale.

Quindi, il 12 novembre 2024, la squadra vincitrice UPVIVIUM della Riserva di Biosfera Appennino tosco-emiliano parteciperà gratuitamente alla finale nazionale del concorso, sfidando i vincitori delle Riserva della Biosfera Isole di Toscana, Sila, Delta Po, Monte Grappa, Valcamonica e Alto Sebino. La finale nazionale, organizzata in collaborazione la FIC e con la Associazione Cuochi San Giovanni in Fiore, si terrà presso la Riserva della Biosfera Sila. In palio, numerosi premi FIC (materiali didattici, formazione gratuita, corsi di specializzazione a scelta dal Catalogo CAST-Alimenti) e visibilità a livello locale e nazionale.


Dove assaggiare i piatti in concorso

Per la Riserva di Biosfera dell'Appennino tosco-emiliano sono 13 le squadre contendenti che, nel periodo tra il 12 agosto e il 25 settembre, proporranno il proprio piatto in concorso, accompagnato da vini, birre o bevande analcoliche del territorio.

Ristorante La Zucca Pret a Magner - Pavullo nel Frignano (MO)

Gnocchi di Ricotta dell'Appennino

Il piatto "Gnocchi dell'Appennino" prende spunto da un piatto tradizionale della zona, i tortelloni di ricotta ai porcini, cambiandone forma e consistenza, dove il burro è stato chiarificato con aggiunta di erbe aromatiche, e abbiamo unito i porcini ai mirtilli disidratati, frutto che cresce spontaneamente sul vicino Monte Cimone. Il piatto è accompagnato dal vino di Versante - vini di montagna Valle del Dragone e Valle dello Scoltenna.

Produttori partner (squadra "La Zucca Pret a Magner"):

  • Caseificio Sociale "Rio San Michele" soc.agr.coop
  • Cantina "Versante - vini di montagna" Valle del Dragone e Valle dello Scoltenna
  • Azienda Agrituristica Biologica "Ca de fra"

Piatto disponibile: martedì, mercoledì e giovedì a pranzo, venerdì e sabato a pranzo e cena
Chiusure nel periodo del concorso: dal 27 al 29 agosto

Per prenotazioni: 0536/254464
Info:
www.threads.net
www.instagram.com/la_zucca_pret_a_magner


Locanda Marcella - Marano sul Panaro (MO)

Tagliatelle di castagne, funghi e prosciutto crudo Modena DOP

Le tagliatelle sono realizzate con farina di castagne (40%) fornite dall'Agriturismo Fattoria Il Cotto a Montese, in abbinamento ai funghi porcini dell'Appennino modenese e al prosciutto Modena DOP. Il piatto è accompagnato da vino rosso fermo Nero di Festa.

Produttori partner (squadra Locanda Marcella):

  • Agriturismo Fattoria "Il Cotto" di Montese
  • Agriturismo "PODERE PRASIANO" - vitigno autoctono del Festasio

Piatto disponibile: dal lunedì al venerdì a cena, sabato a pranzo e cena, domenica a pranzo
Chiusure nel periodo del concorso: 15 agosto

Per prenotazioni: 059703027
Info: www.locandamarcella.it


Agriturismo Agrichef - Tizzano Val Parma (PR)

"Tortello di Miglio al Buon Enrico"

Tortello con sfoglia di miglio biologico macinato a pietra e uova di gallina allevata all'aperto a 1000 mt slm. ripieno di ricotta massese ed erba buon enrico, spontanea d'altura d'Appennino. Il contenuto proteico è nella ricotta e nel chiaro d'uovo ma anche nel Parmigiano Reggiano. Questo piatto è adatto ai sani e corretti stili di vita ed è validato nelle ricette che creiamo per i corsi di cucina che teniamo per il SIAN (Servizio Igiene Alimenti) presso i luoghi di prevenzione di Reggio Emilia. Il Piatto è accompagnato dalla China Clementi, una scelta azzardata ma consapevole.

Produttori partner (squadra "Agrichef"):

  • Azienda Agricola "Refieno" di Francesco Vacca
  • Farmacia Clementi

Piatto disponibile: dal martedì alla domenica a pranzo e cena
Chiusure nel periodo del concorso: dall'1 al 9 settembre

Per prenotazioni: 3382628348; 3771020620
Info: www.agrichef.me


Bar Trattoria "Della Gallina" - Langhirano (PR)

"Tortellese", tortello con ripieno di pecora cornigliese

Raviolone con ripieno di ragù della delicata carne di pecora cornigliese presidio Slowfood cucinato anche con la sua luganega alla griglia, bietole e Parmigiano Reggiano Dop di montagna e ricotta del caseificio "La Villa" di Urzano, Zafferano Italiano certificato dell'azienda "Percorso Zafferano" e caciotta alla zafferano delle due precedenti aziende, condito con burro e parmigiano. Piatto dal sapore delicato e originale accompagnato con Lambrusco dell'Emilia IGP.

Produttori partner (squadra "Trattoria della Gallina"):

  • Azienda Agricola "Anna Carbognani"
  • Azienda Agricola biologica "La Villa"
  • Azienda Agricola "Percorso Zafferano"
  • Azienda Agricola "la Malusa" di Reno di Tizzano

Piatto disponibile: nel mese di agosto, a pranzo dal lunedì al venerdì e la domenica, a partire da settembre, a pranzo dal martedì a venerdì, a pranzo e cena del sabato e a pranzo la domenica.
Chiusure nel periodo del concorso: dal 15 al 18 agosto

Per prenotazioni: 3281986395
Info: https://www.facebook.com/trattoriadellaGallina


Ristorante Operaviva - Parma (PR)

"Testa sgombra"

Testina di vitello con jus di vitello e saba dal mosto di uve Lambrusco Maestri dell'Azienda vinicola Gino Zappavigna di Mezzano Rondani (PR), accompagnata da sgombro e trota croccanti dell'Azienda Peschiera di Albareto (PR), giardiniera ripassata con verdure dell'Azienda Agricola "L'Orto del Moro" di Porporano di Parma. Il piatto è accompagnato da Vinacciolo di Luna un vino bianco rifermentato metodo ancestrale dell'"Azienda Agricola Terra della Luna" di Ortonovo (Sp) Colli di Luni.

Produttori partner (squadra "Ristorante Operaviva"):

  • Azienda vinicola Gino Zappavigna
  • Azienda "Peschiera"
  • Azienda Agricola "L'Orto del Moro"

Piatto disponibile: a cena dal martedì al sabato.
Chiusure nel periodo del concorso: dall'12 al 28 agosto

Per prenotazioni: 3473185691
Info: www.ristoranteoperaviva.it


Albergo Ristorante Bar Diana - Ventasso, loc. Cerreto Laghi (RE)

Tagliolini Diana

Tagliolini all'uovo mantecati con speck e pistacchio, rifiniti con ricotta del caseificio il "Fornaccione di Felina" (RE), accompagnati con vino rosso "Euitchiano" prodotto dalla "La Baia del Sole - Cantine Federici" - Luni (SP).

Produttori partner (squadra "Ristorante Diana Cerreto Laghi")

Piatto disponibile: dal martedì al venerdì a pranzo e cena.
Chiusure nel periodo del concorso: giovedì 15 agosto

Per prenotazioni: 3662051761
Info: www.facebook.com/p/Albergo-Ristorante-Diana-Cerreto-Laghi-100077411045868/


Ristorante Il Pontaccio - Vetto (RE)

La Zuppa di farro tricolore

Zuppa di farro con verdure di stagione su crema di porri e formaggio reggianello con sbriciolata di pancetta croccante, realizzato con prodotti che seguono il disciplinare della Riserva della Biosfera: farro, verdure di stagione, formaggio reggianello, pancetta, di provenienza Costa dei Grassi, Roncaglio e Castelnovo ne' Monti. Il piatto è accompagnato da vino rosé: Spumante di Lambrusco Ottocentorosa, un extra-dry che si presenta color rosa tenue luminoso originario della zona di Albinea Canali.

Produttori partner (squadra "Il Pontaccio")

  • Azienda Agricola "Sottobosco"
  • Cantine Canali Albinea
  • Azienda Agricola "El Ramicero"

Piatto disponibile: sabato e domenica a pranzo e cena.
Chiusure nel periodo del concorso: nessuna

Per prenotazioni: 3888634999
Info: www.ilpontaccio.it


Ristorante K2 - Ventasso, Loc. Cinquecerri (RE)

"Il re, il principe e le principesse: parmigiano, balsamico e fragole"

Cappellacci con cuore di Parmigiano Reggiano e ricotta con pancetta croccante, arricchiti con aceto balsamico "il principe nero" 7 anni e gocce di fragole, realizzati con farina tipo1, coltivata e macinata a Castelnuovo ne Monti, uova da galline allevate a terra, fonduta di Parmigiano reggiano DOP 36 mesi e ricotta, con pancetta di Cinta Senese arrostita proveniente dall'allevamento di Talada e aceto balsamico invecchiato a Cervarezza, guarniti con gocce di fragole di marmellata prodotta a Cinquecerri. Il piatto è accompagnato da vino Vermentino Colli di Luni vigne basse.

Produttori partner (squadra "Ventasso nel cuore")

Piatto disponibile: venerdì a cena, sabato e domenica sia a pranzo che a cena.
Chiusure nel periodo del concorso: dal 13 al 15 settembre

Per prenotazioni: 3406674274
Info: https://www.facebook.com/francesca.BARK2


Azienda Agricola Biologica Il Grillo - Giuncugnano (LU)

"L'intrigo In Garfagnana!!!"

Cannolo di Farina di Castagne rivisitato dal Nostro chef Garfagnino DOC in versione salata, con ricotta di vacca ed erbe aromatiche, servito su una salsa a specchio di zucchine e patate bio con olive nere. I prodotti utilizzati sono: la farina di castagne DOP della Garfagnana, la ricotta della Garfagnana di Marovelli San Romano, le erbe aromatiche dall'Azienda Agricola il Cilla di Giuncugnano e altri prodotti della nostra azienda di Giuncugnano. Il piatto è accompagnato da una birra tipica del birrificio La Petrognola di Piazza al Serchio.

Produttori partner (squadra "Agriturismo Il Grillo")

Piatto disponibile: nel periodo tra il 12 e il 24 agosto piatto disponibile dal lunedì al giovedì a pranzo, venerdì e sabato a pranzo e cena, la domenica solo a cena; dal 25 agosto al 25 settembre, il piatto sarà disponibile il pranzo e la cena del sabato e la cena della domenica.
Chiusure nel periodo del concorso: nessuna

Per prenotazioni: 3496261594
Info: @ilgrilloaziendaagricola - www.instagram.com/ilgrilloaziendaagricola/


Rifugio Miramonti - San Romano in Garfagnana (LU)

"Tagliatelle di castagne alla ricotta salata"

Le "Tagliatelle di castagna alla ricotta salata" sposano i sapori tipici della Garfagnana nel bel mezzo della natura. Le tagliatelle sono un prodotto artigianale del Pastificio Marovelli di Piazza al Serchio che utilizza farine DOP con castagne della zona. Ad esaltarne il sapore, la ricotta salata del Caseificio Marovelli di Vibbiana, prodotta con latte di pecora e successivamente stagionata. Accompagna il piatto, il Pinot nero dal sapore fruttato dell'azienda Bravi Alessandro di Camporgiano.

Produttori partner (squadra "Rifugio Miramonti")

  • Pastificio "Marovelli - Artigianato Alimentare"
  • Caseificio "Marovelli" S.R.L.
  • XXXX

Piatto disponibile: tutti i sabati e le domeniche a pranzo
Chiusure nel periodo del concorso: nessuna

Per prenotazioni: 3534292403
Info: www.facebook.com/rifugio.miramonti2021


Osteria Le Verrucole - San Romano in Garfagnana, Loc. Verrucole (LU)

"Tortello rustico di trota"

Pasta fatta in casa con farina00 e farina di farro della Garfagnana (33%). Ripieno con carota e cipolla prezzemolo aglio e filetto spolpato di trota fario (Itticoltura Toscana) condita con pomodori secchi provenienti dall'Italia oppure, quando disponibili, quelli di nostra produzione, mandorle, e olio extra vergine di oliva. Il piatto, sempre presente in carta, fa parte di un piccolo menu per la valorizzazione di uno dei prodotti del territorio ed è associato alla Birra di farro in percentuale, del Birrificio la Petrognola.

Produttori partner (squadra "Osteria Le Verrucole")

Piatto disponibile: dal martedì alla domenica a pranzo e cena.
Chiusure nel periodo del concorso: nessuna

Per prenotazioni: 3935420401
Info: www.facebook.com/osteriaverrucole?locale=it_IT


Ristorante Da Gambin - Podenzana (MS)

"Minestra del Pellegrino"

Questo piatto, evoca l'immagine dei pellegrini medioevali in viaggio, che si rifocillavano con piatti semplici e sostanziosi nelle locande lungo il commino. Un piatto rustico e nutriente per sostenere il viaggio. Fagioli, cipolle, pasta di grano duro... prodotti genuini disponibili localmente.

Produttori partner (squadra "Da Gambin")

Piatto disponibile: lunedì e martedì a pranzo e cena.
Chiusure nel periodo del concorso: nessuna

Per prenotazioni: 3408745892
Info: www.facebook.com/ristorantedagambin


Ristorante Podere Conti - Filattiera (MS)

"Scrigni di agnello di Zeri affumicato"

Scrigni di pasta all'uovo ripieni d'agnello di Zeri affumicato e cipolla di Treschietto candita con salsa di zucca, fonduta di caciotta nostrana e aceto balsamico di Modena IGP Invecchiato. L'agnello di Zeri, marinato con olio EVO, aglio, erbe aromatiche, sale/pepe bianco, è affumicato con legno di quercia, passato al trita carne con la cipolla candita, aggiunta di parmigiano, tuorlo d'uovo, sale/pepe bianco. Il piatto è accompagnato da Vino rosso Riserve Terra D'Oriente Colli di Luni DOC 2017.

Produttori partner (squadra "Podere Conti")

  • Azienda Agricola "Valle del Bagnone"
  • Azienda Agricola "la Baia del Sole" di Giulio Federici
  • Azienda Agricola "La Gradile" di Alessandro Ferdani
  • Azienda Agricola "Il Mulino" di Moscatelli Stefania
  • Società Agricola S.R.L. "Il Borgo del Balsamico"
  • Azienda Agricola Conti Cornelia

Piatto disponibile: dal lunedì al venerdì solo a cena, sabato e domenica a pranzo e cena.
Chiusure nel periodo del concorso: 29-30-31 agosto, 13-14-15 settembre, 21 settembre, 24-25 settembre.

Per prenotazioni: 3482681830
Info: www.podereconti.com - @podereconti - https://www.instagram.com/podereconti



Vota i tuoi piatti UPVIVIUM preferiti!
Contribuisci anche tu all'esito del concorso: sulla base dei voti ottenuti dai piatti sarà stilata una classifica provvisoria, individuando i 5 vincitori territoriali, che si sottoporranno all'assaggio da parte della giuria tecnica AICI.

Hai tempo fino al 25 settembre 2024 per assaggiare tutti i piatti e votare i tuoi preferiti!

Vota qui
Saranno ritenuti validi i voti pervenuti tra le ore 14.00 di Lunedì 12 Agosto e le ore 23.00 di Mercoledì 25 settembre