Home » Le attività

Network dei Ristoranti della Biosfera

Il Network dei "Ristoranti della Biosfera" è una iniziativa lanciata nel 2024 dalla Riserva della Biosfera Appennino tosco-emiliano che mira a valorizzare il settore ristorativo del territorio e stimolare una relazione costruttiva tra le imprese locali e gli Enti Parco coinvolti nel Riconoscimento MAB UNESCO.

I "Ristoranti della Biosfera" sono realtà locali che fanno della sostenibilità uno dei propri punti di forza, associando alla qualità dei piatti un'attenzione particolare all'ambiente ed il territorio in cui sono inseriti. Gli aderenti al Network sono infatti accumunati da una conoscenza approfondita dei prodotti del territorio, nonché di diverse tecniche di cottura, conservazione degli alimenti e soluzioni anti-spreco, maturate grazie alla partecipazione a specifiche attività di formazione organizzate periodicamente dal Parco Nazionale dell'Appennino tosco-emiliano, coordinatore dell'omonima Riserva di Biosfera.

Al loro interno è sempre possibile assaggiare piatti e portate che valorizzano i prodotti PAT, DOP, IGP, Presidio Slow Food, Sapori e Tradizioni di Modena, il cui disciplinare prevede un areale di produzione rientrante all'interno dei Comuni della Riserva della Biosfera Appennino tosco-emiliano.

I "Ristoranti della Biosfera", infine, possiedono una certificazione connessa al turismo sostenibile o corrispondono ad almeno 5 criteri di un disciplinare di sostenibilità definito dal Parco Nazionale dell'Appenino tosco-emiliano e dagli Enti di Gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Occidentale ed Emilia Centrale coinvolti nel Riconoscimento MAB UNESCO.

Di seguito l'elenco completo dei Ristoranti della Biosfera:

Vuoi entrare anche tu a far parte del Network?
Verifica di possedere tutti i requisiti elencati e compila il seguente modulo di iscrizione.

Tutti gli aderenti al Network dei "Ristoranti della Biosfera" avranno accesso prioritario al concorso eno-gastronomico UPVIVIUM che, tra agosto e novembre 2024, vedrà svolgersi la sua quarta edizione coinvolgendo ristoranti ed imprese agricole di 6 Riserve della Biosfera italiane, disputando per la prima volta la finale nazionale in Sila.

Maggiori informazioni sulla IV edizione del Concorso UPVIVIUM