Home » Agenda » Agenda della Riserva

Online gli interventi dei relatori al MaB International Workshop di Torrechiara (Langhirano - PR)

(Sassalbo, 23 Settembre 2016) - Sono online i contributi ed interventi del Workshop Internazionale "Biosphere Reserve Branding Through High Quality Products and Gastronomy" svoltosi al Castello di Torrechiara il 30 agosto-1 settembre 2016, organizzato da UNESCO con la Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano.

Sono ora a disposizione di tutti i casi studio e le esperienze di branding e labelling dalle Riserve Mondiali di Biosfera di Austria, Etiopia, Giappone Italia, Marocco e Spagna.

A breve ci saranno anche le conclusione e le raccomandazioni formulate dai Responsabili UNESCO che hanno coordinato i lavori del Workshop.

Martedì 30 Agosto

  • Ore 9.30: Registrazione partecipanti
  • Ore 10: Sessione di benvenuto:
    Giordano Bricoli, sindaco Langhirano
    Cristiano Casa, Assessore al Turismo Comune di Parma
    Stefano Bonaccini, presidente regione Emilia Romagna
    Peter Dogse, Ufficio UNESCO
  • Ore 10.45: Visita guidata al Castello di Torrechiara a cura di Mario Scalini (MiBAC)
  • Ore 11.15: Presentazione della mostra "Behind Food Sustainability" a cura di Philippe Pypaert (Ufficio UNESCO) PDF (Presentazione)

    Il coordinatore delle sessioni del workshop è Peter Dogse - UNESCO Programme Specialist
    Sono graditi contributi di tutti i partecipanti alla discussione

  • Intervento Assessore Regione Emilia Romagna Simona Caselli: "Le politiche della regione Emilia Romagna per la valorizzazione delle produzioni di qualità"  PDF (Presentazione)
  • Ore 12.00: 1a sessione del workshop (1a parte): "I prodotti alimentari delle Riserve di Biosfera, garanzia di qualità, filiere, tradizione" - Esperienza di:
    Giuseppe Vignali e Filippo Lenzerini - Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano   PDF (Presentazione)
  • Ore 13.00: Pranzo
  • Ore 14.00: 1a sessione del workshop (2a parte): "I prodotti alimentari delle Riserve di Biosfera, garanzia di qualità, filiere, tradizione" - Esperienza di:
    Carolina De Leon - Riserva di Biosfera La Palma (Spagna)   PDF (Presentazione)
  • Ore 15.30: 2a sessione del workshop: "La relazione tra paesaggio e produzioni agroalimentari nelle Riserve di Biosfera" - Esperienze da:
    Christian Diry - Riserva di Biosfera Wienerwald (Austria)   PDF (Presentazione)
    Driss Fassi - Riserva di Biosfera Arganeraie (Marocco)   PDF (Presentazione)
  • Ore 18.00: Trasferimento alla Reggia di Colorno (PR)
  • Ore 19.00: Saluti di Enzo Malanca (Presidente di ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana). Visita guidata della Reggia di Colorno.
  • Ore 20.00: Cena alla Reggia di Colorno


Mercoledì 31 Agosto

  • Ore 9.30: Registrazione partecipanti
  • Ore 10: 3a sessione del workshop: "La Gastronomia come legame tra la qualità dei prodotti della terra e la creatività e cultura delle popolazione che vi risiedono" - Esperienze da:
    Toshinori Tanaka, Riserva di Biosfera Yakushima (Giappone)   PDF (Presentazione)
    Huang Qi, Riserva di Biosfera Guangxi Shankuo Mangrove
    Mitslal Kifleyesus - Matschie - Kefa, Riserva di Biosfera Sheka e Yayu (Etiopia)   PDF (Presentazione)
  • Ore 13.00: Pranzo
  • Ore 14.00: 4a sessione del workshop: "La gastronomia e la ristorazione come veicoli di marketing territoriale per le Riserve di Biosfera attraverso i loro prodotti" - Esperienze da:
    Herbert Hamele - ECOTRANS - European Network for Sustainable Tourism Development (Germania)   PDF (Presentazione)
    Motti Essakow, Gran Bretagna
    Sonia Ferrari - Riserva di Biosfera della Sila (Italia)   PDF (Presentazione)
  • Ore 17.00: Intervento di Paola Gazzolo, Assessore all'Ambiente regione Emilia Romagna: "La strategia della regione Emilia Romagna per le Riserve MaB UNESCO"
  • Ore 18.00: Trasferimento a piedi alla cantina e ristorante "Cantina Carra" - Torrechiara (PR) - Visita guidata al vigneto
  • Ore 20.00: Cena a "Cantina Carra"


Giovedì 1 Settembre

  • Ore 9.30: Sessione conclusiva con giornalisti. Interverranno:
    Agostino Maggiali, Presidente Parchi del Ducato
    Fausto Giovanelli, Coordinatore della Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano
    Peter Dogse, UNESCO Programme Specialist PDF (Presentazione)
    On. Gianluca Galletti, Ministro dell'Ambiente
    Modera: Paolo Liguori, Direttore TGCOM24
  • Ore 11.00: Visita guidata al territorio della Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano, in particolare a prosciuttifici e caseifici (partenza dal Castello di Torrechiara, pranzo fornito durante la visita)
  • Ore 19.00: Arrivo a Torrechiara (PR)
  • Ore 19.30: Cena a "km0" con storytelling dei prodotti tipici a cura di Andrea Zanlari
  • Ore 21.00: Concerto di musica classica

Le foto del MaB International Workshop nella galleria della Riserva MaB

La diretta fotografica dei tre giorni del MaB International Workshop

foto della notizia
foto della notizia
Foto di gruppo dei partecipanti
foto della notizia
Partecipanti in visita alla Cantina Carra