(Sassalbo, 23 Settembre 2016) - Sono online i contributi ed interventi del Workshop Internazionale "Biosphere Reserve Branding Through High Quality Products and Gastronomy" svoltosi al Castello di Torrechiara il 30 agosto-1 settembre 2016, organizzato da UNESCO con la Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano.
Sono ora a disposizione di tutti i casi studio e le esperienze di branding e labelling dalle Riserve Mondiali di Biosfera di Austria, Etiopia, Giappone Italia, Marocco e Spagna.
A breve ci saranno anche le conclusione e le raccomandazioni formulate dai Responsabili UNESCO che hanno coordinato i lavori del Workshop.
Martedì 30 Agosto
- Ore 9.30: Registrazione partecipanti
- Ore 10: Sessione di benvenuto:
Giordano Bricoli, sindaco Langhirano
Cristiano Casa, Assessore al Turismo Comune di Parma
Stefano Bonaccini, presidente regione Emilia Romagna
Peter Dogse, Ufficio UNESCO
- Ore 10.45: Visita guidata al Castello di Torrechiara a cura di Mario Scalini (MiBAC)
- Ore 11.15: Presentazione della mostra "Behind Food Sustainability" a cura di Philippe Pypaert (Ufficio UNESCO) (Presentazione)
Il coordinatore delle sessioni del workshop è Peter Dogse - UNESCO Programme Specialist
Sono graditi contributi di tutti i partecipanti alla discussione
- Intervento Assessore Regione Emilia Romagna Simona Caselli: "Le politiche della regione Emilia Romagna per la valorizzazione delle produzioni di qualità" (Presentazione)
- Ore 12.00: 1a sessione del workshop (1a parte): "I prodotti alimentari delle Riserve di Biosfera, garanzia di qualità, filiere, tradizione" - Esperienza di:
Giuseppe Vignali e Filippo Lenzerini - Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano (Presentazione)
- Ore 14.00: 1a sessione del workshop (2a parte): "I prodotti alimentari delle Riserve di Biosfera, garanzia di qualità, filiere, tradizione" - Esperienza di:
Carolina De Leon - Riserva di Biosfera La Palma (Spagna) (Presentazione)
- Ore 15.30: 2a sessione del workshop: "La relazione tra paesaggio e produzioni agroalimentari nelle Riserve di Biosfera" - Esperienze da:
Christian Diry - Riserva di Biosfera Wienerwald (Austria) (Presentazione)
Driss Fassi - Riserva di Biosfera Arganeraie (Marocco) (Presentazione)
- Ore 18.00: Trasferimento alla Reggia di Colorno (PR)
- Ore 19.00: Saluti di Enzo Malanca (Presidente di ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana). Visita guidata della Reggia di Colorno.
- Ore 20.00: Cena alla Reggia di Colorno
Mercoledì 31 Agosto
- Ore 9.30: Registrazione partecipanti
- Ore 10: 3a sessione del workshop: "La Gastronomia come legame tra la qualità dei prodotti della terra e la creatività e cultura delle popolazione che vi risiedono" - Esperienze da:
Toshinori Tanaka, Riserva di Biosfera Yakushima (Giappone) (Presentazione)
Huang Qi, Riserva di Biosfera Guangxi Shankuo Mangrove
Mitslal Kifleyesus - Matschie - Kefa, Riserva di Biosfera Sheka e Yayu (Etiopia) (Presentazione)
- Ore 14.00: 4a sessione del workshop: "La gastronomia e la ristorazione come veicoli di marketing territoriale per le Riserve di Biosfera attraverso i loro prodotti" - Esperienze da:
Herbert Hamele - ECOTRANS - European Network for Sustainable Tourism Development (Germania) (Presentazione)
Motti Essakow, Gran Bretagna
Sonia Ferrari - Riserva di Biosfera della Sila (Italia) (Presentazione)
- Ore 17.00: Intervento di Paola Gazzolo, Assessore all'Ambiente regione Emilia Romagna: "La strategia della regione Emilia Romagna per le Riserve MaB UNESCO"
- Ore 18.00: Trasferimento a piedi alla cantina e ristorante "Cantina Carra" - Torrechiara (PR) - Visita guidata al vigneto
- Ore 20.00: Cena a "Cantina Carra"
Giovedì 1 Settembre
- Ore 9.30: Sessione conclusiva con giornalisti. Interverranno:
Agostino Maggiali, Presidente Parchi del Ducato
Fausto Giovanelli, Coordinatore della Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano
Peter Dogse, UNESCO Programme Specialist (Presentazione)
On. Gianluca Galletti, Ministro dell'Ambiente
Modera: Paolo Liguori, Direttore TGCOM24
- Ore 11.00: Visita guidata al territorio della Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano, in particolare a prosciuttifici e caseifici (partenza dal Castello di Torrechiara, pranzo fornito durante la visita)
- Ore 19.00: Arrivo a Torrechiara (PR)
- Ore 19.30: Cena a "km0" con storytelling dei prodotti tipici a cura di Andrea Zanlari
- Ore 21.00: Concerto di musica classica
Le foto del MaB International Workshop nella galleria della Riserva MaB
La diretta fotografica dei tre giorni del MaB International Workshop